A retirada das carnes da cesta básica isenta de impostos, proposta por um dos textos que regulamenta a reforma tributária, poderia resultar no encarecimento médio do alimento de até 9%.
Segundo resultados preliminares de um estudo da consultoria empresarial GO Associados que o Metrópoles teve acesso, a retirada do produto da cesta básica isenta poderia deixar o preço médio das carnes mais caro entre 6% e 9,2% (confira abaixo).
Carne de bovinos e outros produtos de carne: com estimativa de aumento médio dos preços em 8,5% ao consumidor final
- Carne de suíno: apresentaria uma elevação média dos preços em 6%
- Carne de aves: teria um acréscimo médio dos preços em 8,7%
Carne de bovinos e outros produtos de carne: com estimativa de aumento médio dos preços em 8,5% ao consumidor final
- Carne de suíno: apresentaria uma elevação média dos preços em 6%
- Carne de aves: teria um acréscimo médio dos preços em 8,7%
Carne de bovinos e outros produtos de carne: com estimativa de aumento médio dos preços em 8,5% ao consumidor final
- Carne de suíno: apresentaria uma elevação média dos preços em 6%
- Carne de aves: teria um acréscimo médio dos preços em 8,7%
Feijões
Frutas frescas ou refrigeradas e frutas congeladas sem adição de açúcar
Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado, leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado; e fórmulas infantis definidas por previsão legal específica
Manteiga
Margarina
Massas alimentícias
Óleo de soja
Ovos
Pão do tipo comum (contendo apenas farinha de cereais, fermento biológico, água e sal)
Produtos hortícolas, com exceção de cogumelos e trufas
Raízes e tubérculos
Confira os 15 alimentos da cesta básica com desconto de 60% sobre a alíquota:
Carnes bovina, suína, ovina, caprina e de aves e produtos de origem animal (exceto foies gras) e miudezas comestíveis de ovinos e caprinos
Crustáceos (exceto lagostas e lagostins)
Farinha, grumos e sêmolas, de cereais; grãos esmagados ou em flocos, de cereais
Leite fermentado, bebidas e compostos lácteos
Massas alimentícias
Mate
Mel natural
Óleos de milho, aveia, farinhas
Peixes e carnes de peixes (exceto salmonídeos, atuns; bacalhaus, hadoque, saithe e ovas e outros subprodutos)
Plantas e produtos de floricultura relativos à horticultura e cultivados para fins alimentares, ornamentais ou medicinais
Polpas de frutas sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes e sem conservantes
Queijos tipo mozarela, minas, prato, queijo de coalho, ricota, requeijão, queijo provolone, queijo parmesão, queijo fresco não maturado e queijo do reino
Sal de mesa iodado
Sucos naturais de fruta ou de produtos hortícolas sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes e sem conservantes
Tapioca e seus sucedâneos